Mise à jour le 23 juil. 2025
Publié le 13 décembre 2023 Mis à jour le 23 juillet 2025

La dénomination des produits alternatifs à la viande et au fromage en français et en italien.

Direction : Vincent Renner et Jana Altmanova (Université  de Naples)
Année d'inscription : 2023
Contrat doctoral 2023-2026.
a.pignataro@univ-lyon2.fr


 
Publications

Articles


Compte-rendus de lecture


Traductions

Communications
  • « La réappropriation de la terminologie carnée par la cuisine végétale en français et en italien ». 6ème Congrès International de Néologie dans les Langues Romanes (CINEO
    2025), Coimbra, juillet 2025.
  • « ‘Dinanzi all’immagine di Giacomo Matteotti i fiori non mancheranno mai’ : circulation, significations et pouvoir performatif de l’image de Matteotti pendant la dictature fasciste ». Colloque international « L’Iconographie du martyre politique en Europe du Sud (XIXe-XX siècles) », Grenoble, novembre 2024.
Formation
  • 2023 - en cours Doctorat en sciences du langage (université Lyon 2)
  • 2019 Agrégation externe d'italien 4e sur liste principale
  • 2018 Master 2 recherche en études italiennes (ENS de Lyon) mention très bien 19/20
  • 2013 DU traduction spécialisée français-italien (université Lyon 2)
  • 2005 DEA en philosophie (université Rome 2) 110/110 avec félicitations du jury
Enseignements

Enseignements actuels

  • Cours de thème agrégation externe (ENS de Lyon) depuis 2024
  • Cours de thème agrégation interne (Académie de Grenoble) depuis 2022
  • Atelier de traduction littéraire fr>it Master TEL (université Lyon 2) depuis 2021

Enseignements passés

  • Professeure agrégée d'italien (Éducation Nationale) 2019-2023
  • Professeur contractuel d'italien et module cinéma (INSA de Lyon) 2017-2018